最新新闻 NEW6
1  欢迎试用人大复印资料
2  欢迎试用JoVE视频
3  欢迎试用法律家
4  关于新生入馆教育考试
5  国庆中秋期间图书馆开
6  欢迎试用尚唯科技报告

热门新闻 HOT6

 关于CAMIO艺术博 61714
 欢迎试用新东方在线互 46798
 欢迎试用网上报告厅 33828
 欢迎试用ADDS权威 26531
 银符在线考试模拟题库 26483
 欢迎试用国际教育全文 25902

 
     新 闻 动 态 - 详 细 内 容
 
《海南少数民族文献数字资源库》顺利通过CALIS全国高校专题特色库结项验收
  发布者:技术部 发布时间:2012/6/27 阅读:25558

 

近日,从CALIS全国高校专题特色库项目结项评审结果中获悉,我院图书馆建设的《海南少数民族文献数字资源库》顺利结题。该数据库是我院首个CALIS特色库建设项目,其顺利结题显示图书馆在地方数据库建设的标准化、规范化方面已打下良好的基础,也同时将该数据库的资源提升到了更高的平台和更加广泛的应用。

CALISChina Academic Library & Information System)中国高等教育文献保障系统),是经国务院批准的我国高等教育“211工程”和“九五”、“十五”、“十一五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS专题特色库项目是面向全国各大高校的资源建设项目,该项目支持具有良好前期成果、学科特色、地方特色或民族特色鲜明的专题库建设,并带动特色数据库建设的标准化,形成集中式的特色资源元数据仓储和服务平台,面向全国用户提供特色资源服务。

该项目在全面收集有关海南少数民族(主要是黎族、苗族、回族)政治、历史、经济、风土人情等诸多方面的研究性专著、文章、图片、音视频资料,根据CALIS的总体要求和建库标准,借助现代信息技术手段对各类载体文献进行数字化加工、存储和管理,并顺利实现元数据收割,实现与CALIS特色资源库系统的有效整合,实现海南少数民族文献更大、更广范围的共知、共享。在图书馆领导的支持和项目组全体成员的共同努力下,经过一年的建设,目前已拥有电子图书、论文、多媒体、图片、民族资讯等5个子库,数据近万条。

图书馆将继续推进特色馆藏及特色数据库的建设,继续完善特色库的各项功能,进一步提高项目的实用性和开放性,提高服务层次,充分发挥图书馆在服务教学、科研、学科建设、人才培养中的作用,力争将该特色数据库建设成为精品数据库。

     数据库访问网址:http://222.17.128.52:81/Dlib/Main.aspx?cult=CN

 
 
打印本页 | 关闭窗口

地址:海南省三亚市育才路1号 | 邮编:572022 | 电话:0898-88651802 | E-mail:tsgljw@126.com  访问量: