借 阅 规 则

 

书刊借阅规则

一、总则
1、为了搞好书刊的借阅工作,充分发挥馆藏书刊的作用,根据方便读者,有利于图书管理的原则,特制订本规则。
2、凡需在图书馆借阅书刊的师生员工及校外人员须按有关规定到图书馆办理借书证,凭借书证借阅书刊。
3、借书证只限本人使用,如发现转借、涂改、缺页等情况,校图书馆将扣留借书证,暂停其借书权利。
4、借书证如有遗失,持证人应尽快向校图书馆挂失,及时补办借书证。但在挂失之前被他人冒借之书刊,仍由领证人负责。
5、本馆借出图书以流通图书为限,杂志以过刊为限。缮本书、珍本书、保存本以及当年报刊仅供读者在馆内阅览,概不借出馆外。
6、读者所借书刊,必须如期归还,逾期不归还者,校图书馆将暂停其借书权利,待书刊还清后,方可恢复借书。
7、读者所借书刊如超过应还日期,自逾期之日起,每本书刊每天罚款贰角。拒绝罚款者,校图书馆将通知校财务处从其工资或助学金中以超出罚款数的3倍扣除。
8、对外借书刊,必要时图书馆可提前收回,读者收到催还通知后,应立即归还,否则当超期论处。
9、读者对所借书刊应妥加爱护和保管,如有污损、缺页、遗失等情况,校图书馆将按有关规定处罚。
10、读者借书时应当面检查,如发现污损、缺页等情况,应立即要求管理员加盖印记以明责任,否则还书时发现上述情况,概由读者负责。
11、读者离开学校,事前应将所借书刊全部还清,并向校图书馆缴其借书证,否则不予办理离校手续。
12、校外读者可以凭居民身份证及其它相关证件来我校图书馆办理借阅手续。
二、个别借书
1、领证手续
(1)、教职工凭本人工作证等证件,交一寸半身免冠相片二张,到校图书馆办公室办理领证手续。
(2)、学生由班长根据全班名单将每人一寸相片二张收齐,在校图书馆规定的期限内,汇总到校图书馆办公室统一办理领证手续。非特殊情况,个人一律不予办理。
(3)、校外人员可凭居民身份证及相关证件办理借阅证。
2、借书数量及限期
(1)、教师借书以十五册为限,借期二个月。
(2)、行政干部、职工等人员借书以八册为限,借期二个月。
(3)、学生借书以六册为限,借期一个月。
(4)、校外读者借书以四册为限,借期一个月(小说借期为半个月)。
(5)、在规定借书册数限量内,学生可借小说三册,借期半个月;教职工可借小说四至五册,借期一个月。
(6)、读者所借图书,在限期内未阅读完,可续借一次(须办理续借手续),续借期以电脑显示为准。
3、读者需要的专业参考书刊,如已借完,可以办理预借手续,待该书入库后预约读者具有优先借阅权。如超过一周不办理借阅手续的将取消其优先借阅资格。
4、所借书刊归还后,如无别人预约借阅,原借者可再次借出。
三、集体借书
1、学生集体借书由班长或学习委员到校图书馆办理借阅手续。借阅书刊仅限指定参考书和实习用书。
2、教师一般不予集体借书,如因接受科研或翻译等任务需要临时集体借书时,应由专人负责,持相关证明到校图书馆流通部办理借阅手续。
3、借书数量及期限视实际需要情况而定。
4、集体借书应按预订日期归还,否则将暂停其集体借书的权利,并对经手人进行超期罚款。
5、借阅书刊如有损坏或遗失,由经手人负责赔偿损失。
6、集体借书经手人中途如有变更,应及时到原借书处办理经手人交接手续,否则暂停其集体借书。 

    关于读者损坏、遗失、偷窃书刊处罚的暂行规定

我校图书馆所藏书刊资料系国家财产,爱护书刊人人有责。为了做好书刊资料的管理工作,使之更好地为我校教学和科研服务,现根据我校实际情况,特制定本暂行规定。

一、读者所借书刊须倍加爱护,不得批注、折叠、涂改、污损、剪裁、影描、撕毁或遗失,更不得盗为已有。如发现上述情况,均按本暂行规定,对借阅者进行相应的处罚。
二、凡未办理任何借阅手续或未经我校图书馆工作人员批准,私自携带书刊出库(室)者,一律按窃书处理,每册按原书刊定价的50-100倍罚款,情节严重者上报学校给予相应的纪律处分。
三、读者遗失书刊,须按同版书刊赔偿。不能赔偿原书刊时,按下列规定赔偿:
1、一般中文图书按原价3-5倍赔偿。
2、使用价值较大或不易补充的中文书刊按原价5-7倍赔偿。
3、珍贵的中文书刊资料、缮本图书,按原价7~10倍赔偿。
4、外国出版的外文普通书刊按原价3-5倍赔偿。
5、成卷或成套的多卷书,如遗失其中一册或数册,按整套遗失,则按整套价格加倍赔偿(具体数额按上述4种情况确定)。
6、单份报纸按一月计算,单本期刊按半年计算。合计本报纸和期刊按合订本价3-5倍赔偿。
四、凡损坏书刊,按下列不同情况分别处理:
1、损坏情况影响书刊内容完整者,应赔偿原书刊。不能赔偿原书刊时,按本规定第三条规定赔偿。
2、损坏情况不影响书刊内容完整者,按书刊定价的40%-60%赔偿。损坏书刊封面、封底者,应赔偿装订、加工费(平装书壹元,精装书伍元)。
五、损坏或遗失书刊赔偿时,如遇该书刊无定价,则由图书馆根据同类书刊的价格和实际情况酌定价格加倍赔偿。
六、遗失书刊已经赔款,后又找到原书刊而无缺损者,一个月内可凭原收据退回赔款。如以相同版本之书刊赔偿,原书找到后,经图书馆盖章证明,属赔偿人所有,所赔书刊不予退回。
七、损坏书刊以相同版本之书赔偿时,将损坏书刊发给本人。
八、损坏或遗失书刊,应尽快到图书馆办理赔偿手续。如经过催促,在两周内仍未到图书馆办理赔偿手续者,由图书馆通知学校财务处从其工资或助学金中扣除赔款,并暂停其借书权利。
九、馆藏音像、缩微等资料的赔偿另行规定。

                                                   海南热带海洋学院图书馆
2006年11月1日

 

地址:海南省三亚市育才路1号 | 邮编:572022 | 电话:0898-88651802 | E-mail:tsgljw@126.com  访问量: