本 馆 概 况
 

 

海南热带海洋学院图书馆概况   

海南热带海洋学院图书馆由三亚校区图书馆和五指山校区图书馆两部分构成,馆舍面积为44792平方米,阅览座位有3900个。图书馆馆藏各类文献总量累积达1964971册(件),其中纸质图书为1480524册,电子图书为484447册(件)。自购及共享各类数据库32个,自建数据库5个,有丰富的纸质资源和网络信息数字资源。图书馆馆藏资源涵盖海洋人文历史、海洋旅游、海洋管理、海洋食品、海洋信息、海洋生物生态与环境等六大重点建设的学科方向和领域。图书馆采取“全开架、大流通”的管理模式,实现了各种信息资源和服务区域的合并,以及藏、借、阅、网、管一体化,既服务于校内学科专业教学科研,同时以三亚第二图书馆为依托,为三亚经济发展提供服务。

三亚主校区图书馆馆舍面积32000平方米,阅览室座位3300个。馆内设计理念先进,环境优美,内设读者交流室,电子阅览室,多功能学术报告厅,读者自主学习空间,考研温馨屋,文印中心,馆藏特色库区等读者服务功能区,实行周一至周日全天候开放,周开放时间105小时,网上资源每天24小时服务。图书馆注重人文化、智能化管理,集成了广播系统、消防系统、监控系统、智能门禁安全系统等等。图书馆主干网络达10000M,桌面带宽100M,电子阅览室有181台电脑。图书馆有线网络节点达1400多个,且实现无线网络全覆盖。图书馆配有12台服务器和一套36TB的磁盘阵列存储,实现了自动化、网络化、数字化和信息化管理。

图书馆现有工作人员52名,硕士10人,本科30人。副高以上职称7人,中级职称30人,图书馆现在已经逐步形成一支团结协作的专业技术团队。

 

2018年3月

 

地址:海南省三亚市育才路1号 | 邮编:572022 | 电话:0898-88651802 | E-mail:tsgljw@126.com  访问量: